春江此去无多路 鹳鸟殷勤为探看

石家庄新闻网 时间:2019-08-08 15:40:24 来源:石家庄新闻网

“鸟中熊猫”黑鹳冶河迎春

黑鹳在水面上飞来飞去,寻找食物。

赤麻鸭觅食的动作让观赏者忍俊不禁。

黑鹳(幼鸟)抓到食物后,就会拍打翅膀。

摄影爱好者在拍摄。

□文/本报记者 冯月静 图/本报记者 张海强

这里地处井陉县与平山县交界处冶河内。水不是很深,但清澈见底,两岸的水草远看仿佛笼着一层淡淡的绿烟,但近看却又没有吐翠的痕迹。水中已经长出了一些绿色的植物。这些黑鹳就在附近游憩。它们双腿细长轻盈,远看全身的羽毛均为黑色,但当它们展开双翅,就会露出白色的腹部,体态优美曼妙。忽然,一只黑鹳猛地向水中低头,一瞬间,它又抬起头来,而此时在它长长的嘴巴中,已多了一条巴掌长大的小鱼。稍微听到一些风吹草动,黑鹳们就会展翅飞起,在水中留下层层涟漪。记者粗略数了数,这里的黑鹳约30只。其中还有一些个体比较小的小黑鹳,它们在父母的带领下学习捉鱼的技巧。据经常在此拍摄鸟类的爱好者介绍,这群黑鹳已在此停留一个月了。

除了黑鹳,在这片冶河水中,还可以看到赤麻鸭、冠鱼狗等鸟类的身影。它们与黑鹳和平相处,与周边的景致构成一幅和谐的画面。

“黑鹳是国家一级保护动物、世界濒危珍禽,目前全世界仅存2000多只,中国约有1000只,其珍稀程度不亚于大熊猫,所以也被称为‘鸟中熊猫’。黑鹳多栖息于河流沿岸、沼泽、山区溪流附近,筑巢于偏僻、人类干扰小的地方,以鱼、虾等为食。”石家庄市动物园业务科科长王志永表示,黑鹳迁徙到冶河,并在此停留月余,跟这里河道生态和环境的明显改善有很大关系。黑鹳性孤独,机警而胆小,听觉、视觉均很发达,在人离得很远时就会凌空飞起,难以接近,希望大家爱护它们,不要打扰它们,让它们在这里安静地生活。

冶河中的黑鹳、赤麻鸭等鸟类

暖暖的阳光照耀着清清的冶河水,大约30只黑色的大鸟在水中轻盈地游走。它们一会儿凌空高飞,一会儿俯冲捉鱼,形成了一幅美丽的画。据专家介绍,这群黑色大鸟是“鸟中熊猫”黑鹳,已在此停留月余,似乎在迎接春天的到来。

编辑: 刘晓婷     责任编辑:尚燕华